2009-06-28

frittelle di riso all'albicocca*

Ingredienti:
  • 100 g di riso integrale*,
  • 100 g di farina integrale*,
  • 1 bicchiere di latte,
  • 2 albicocche secche fatte rinvenire,
  • 60 g di zucchero,
  • 2 uova,
  • 1 bustina di vaniglia,
  • cannella,
  • 1/2 limone non trattato*,
  • 3 cucchiai di brandy,
  • zucchero a velo,
  • olio di semi,
  • sale.
Lavate il riso e cuocetelo in acqua salata per 30 minuti (riso normale circa 8 min) con la scorza di limone e un pizzico di sale. Unite il latte bollente e cuocete ancora per 15 minuti (riso normale forse 5 minuti bastino), poi fatte raffreddare. In una ciotola amalgamate la farina, lo zucchero, la cannella, le albicocche* tritate, il liquore, i tuorli e per ultimi gli albumi montate a neve; quindi aggiungete il tutto al riso. Con questo composto formate delle palline e friggetele nell'olio caldo. Servite le frittelle subito calde, cosparse di zucchero a velo e cannella.

(*) Gli ingredienti integrali e il tipo di frutta possono sicuramente essere quelli tradizionali o di epoca.

Questa è una ricetta di un libro (Cent'erbe, Nardini Editore) regalato da Anna e mi ispira parecchio... forse gli ingredienti integrali possono essere scambiati per quei tradizionali e il tipo di frutta possa essere adeguato alla stagione... anche magari freschi. Per la cottura del riso, bisogna considerare che ci sono due cotture, la prima del riso da solo e poi assieme il latte, così occorre fare attenzione in portare il riso al dente con queste due cotture (di solito per il riso normale ci vuole 10~13min).

No comments: